2024.3.20
【NEWS】ゴ・エ・ミヨ2024 シャンパーニュはコレ!
2024年3月18日、パレスホテルにてゴ・エ・ミヨ2024の発刊と受賞記念式が開催されました。
1972年にフランス・パリで誕生したレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』。現在は世界15ヵ国にて刊行・展開しており、単なる評価本ではなく、その国の食文化を掘り下げ、その土地の持つ地域性(テロワール)に注目することで食の「今」を伝えています。レストランやシェフだけでなく、食材の生産者などにも注目して総合的に評価する姿勢は、媒体として高い信頼をいただいています。特に、「新しい才能の発見」 に力を入れ、新進気鋭のシェフをいち早く見出してきたその先見性に定評があります。
日本では2017年にはじめて刊行され、『ゴ・エ・ミヨ』の定める世界共通の基準のもと、「予約から見送りまで」を評価し、レストランという舞台を支えるプロフェッショナルに注目することで、優れた料理店や新しい才能を見出してきました。2024年版では、全国版2刊目として、47都道府県より532軒の「今、行くべき店」をご紹介しています。
授賞式では、毎年注目を集める「今年のシェフ賞」をはじめとした10の賞が、将来のさらなる活躍が期待されるシェフやソムリエ、パティシエ、生産者など、14名に贈られました。
https://gaultmillau-japan.info/topics/topics202403192246/
このパーティーの乾杯として、また掲載店舗へゴ・エ・ミヨ限定記念シャンパーニュ コレボトルの贈呈をしております。