2025.10.24
LA LISTE 2026
2025年10月22日に「LA LISTE 2026」レセプションがフランス大使公邸で行われました。
CHAMPAGNE COLLETからもご提供させていただきました。
受賞者の皆様、おめでとうございます。
| 賞 Prix | 店名・企業・団体名 Raison sociale | 受賞者 Laureat |
| 年間最優秀シェフ賞Prix d’Honneur (Chef de l’Année) | Restaurant Kei (パリ)と 日本のグループ店群 Restaurant Kei et ses restaurants au Japon | 小林圭 Kei KOBAYASHI (Chef propriétaire) |
| 正統的アルチザナ (職人技) 賞 Prix de l’Authenticité et L’Artisanat | 天寿し 京町店 Tenzushi Kyomachiten | 天野 功一 Koichi AMANO (Chef propriétaire) |
| イノベーション賞 Prix de l’Innovation | 鮨めい乃 Sushi Meino | 幸後綿衣 Mei KOGO (Chef propriétaire) |
| ゲームチェンジャ 一賞 Prix du Changement | Dining 33 | 山地裕也 Yuya YAMAJI (Manager) 津野一平 Ippei TSUNO (Chef) |
| 注目の若手賞 Prix des Nouveaux Talents de l’Année | レストランナズ Restaurant Naz エーヴィック EWIG |
鈴木夏暉 Natsuki SUZUKI (Chef propriétaire) 菅野眞次 Shinji SUGANO (Chef propriétaire) |
| 環境・循環型社会賞Prix de la Responsabilité Ethique et Environnementale | GOOD NATURE HOTEL KYOTO | 北田萌子 Moeko KITADA (General Manager) |
| 地域社会振興賞 Prix de la Solidarité | ル・トリスケル Le Triskel | 勇崎元浩 Motohiro YUZAKI (Chef propriétaire) |
| レストランサービス ソムリエ賞 Prix du Service en salle et Sommelier | 株式会社マスモトMASUMOTO CO., LTD Wine Boutique VIN SUR VIN | 下野隆祥Takaaki SHIMOYA (Advisor) |
| 注目のパティシエ賞 Prix du Chef Patissier de L’Année | VERT | 田中俊大 Toshihiro TANAKA (Chef Pâtissier) |
| ニューオープニング賞 Prix de l’Ouverture de l’Année | ウォルドーフ・アストリア大阪 Waldorf Astoria Osaka | |
| 新たな美食の旅先賞 Nouvelle Destination gastronomique de l’Année | 該当なし sans objet | 該当なし sans objet |
ラ・リストについて
地球上の最優秀レストラン/ホテル1000店をリストアップ
『ラ・リスト』は、世界中で出版されている数百におよぶガイドブックと数百万件に達するネット情報を ベースにしたレストランならびにホテルの格付と優良パティスリィ/ブーランジュリィの紹介サイトで、 その全貌はモバイル・アプリで見ることができます。また、私たちはリストアップされた現地の優秀店を 集めて世界各地でレセプションを開催し、 好評を頂いております。
なお、最新の 『ラ・リスト』は世界200カ国から世界最優秀レストラン1000店を含め合計 43,200におよ ぶ優秀店を網羅しており、 そのすべてに多言語対応のアプリからアクセスできます。
ラ・リストとは?
『ラリスト』は、世界で発行されている1150以上の美食/ホテルガイドや数百万件のネット情報のまち まちな評価を独自のアルゴリズムによって再計算することにより、 世界の優秀店を客観的に評価した レストラン、ホテルの格付けです。


















































































































