2022.2.18

【レシピ】Gin Mare「地中海風料理×地中海のジン」Vol.3 地中海ブラッディサム

地中海沿岸のボタニカルを使った地中海のジン「Gin Mare (ジンマーレ)」。

ジャパンバーテンダースクールの校長でもあるバーテンダー坪井吉文氏のレシピと共に家庭でも簡単に作れる地中海風の料理のレシピをお届けします。
全4回を通してコース仕立てでジンマーレをお愉しみ頂けるレシピをご提供させて頂きます。
全てスーパー等で購入しやすい材料で考案しておりますので是非ご参照ください。

 

第3回目はナポリ発祥のパスタ「プッタネスカビアンカ」。トマトソースを使わずトマトベースのカクテルと。

プッタネスカはオリーブ、アンチョビ、ケイパーとシンプルな素材のイタリアらしいパスタ!
プッタネスカビアンカはトマトスースを使わず時短する代わりにカクテルでトマトの風味を調和させます。
シンプルだからこそ奥が深いイタリアのクラシックなパスタをお愉しみください!

 

■地中海ブラッディサム × プッタネスカビアンカ

【地中海ブラッディサム】
ジンマーレ:40ml~45ml
種抜きオリーブ:2個
トマトジュース:適量(100ml程度)
レモンジュース:少々(2~3ml)
胡椒:少々
好みでタバスコやオリーブオイルを加える

 

ロックグラスにオリーブを2つ入れて潰し、氷を入れてジンマーレ・トマトジュース・胡椒・レモンジュースを加えてよく混ぜる。
お好みでタバスコやオリーブオイルを少々加えると味に深みが出ます!

 

☆坪井氏のポイント!
オリーブを加えることでスープのような味わいのカクテルになりこの料理との相性がますようになっています。
お好みでタバスコやオリーブオイルを加えることで更に料理のようなカクテルに仕上がります!

※詳しい解説動画は「BARTENDER大学YouTubeメンバーシップ」よりご覧いただけます。

 


【プッタネスカビアンカ】(1人前)
スパゲッティーニ:90g
ニンニク:1片
オリーブオイル:15cc
アンチョビ:適量(ナンプラーや塩魚汁等の魚醤で代用も可)
種抜きオリーブ:適量
ケイパーの酢漬け:適量
ドライトマト:適量(なければミニトマト)
パセリ:適量

 

パスタは通常よりもやや少なめの塩(分量外)で茹でる。(0.7-0.8%程度:2ℓのお湯なら15g)
フライパンが冷たい状態からオリーブオイルとニンニクのみじん切りをゆっくり火を入れる。
アンチョビ、オリーブ、ケイパーを加え香りが立ったらパスタの茹で汁を30-40cc程入れドライトマトを加えソースを煮詰める。(アンチョビの替わりに魚醤を入れる場合は茹で汁の後に)※この段階でソースの塩分濃度を気持ち薄いくらい調整しておく。
茹で上がったパスタをフライパンで良く絡め水分を飛ばしながらソースを乳化させ刻んだパセリを加える。
オススメはイタリア・プーリアの伝統製法で作られたマストロサポーレのスパゲッティーニ!

 

地中海の薫りを集めた美食のお供「ジンマーレ」のご注文はこちらから
伝統製法で作られた美味しいスパゲッティーニ「マストロサポーレ」のご注文はこちらから
高品質なエキストラバージンオリーブオイル「オロバイレン」のご注文はこちらから

<
>

You Tubeチャンネルご覧ください!


You Tubeチャンネルご覧ください!

私たちトレーダーズマーケットは、
“こだわり”の食品を厳選し輸出入業及び販売・サービスを提供します。情熱あふれる生産者と信頼関係を築き、作り手のこだわりを皆様へお伝えします。

取り扱い商品特設サイト

▲コレの公式サイトはこちら

▲マバムの公式サイトはこちら

▲マリーアントワネットの公式サイトはこちら

▲オロバイレンの公式サイトはこちら

▲クリームヒーローズの公式サイトはこちら

▲ゴールドフュージョンの公式サイトはこちら