2022.2.16

【レシピ】Gin Mare「地中海風料理×地中海のジン」Vol.1 ジンマーレモヒート

地中海沿岸のボタニカルを使った地中海のジン「Gin Mare (ジンマーレ)」。

ジャパンバーテンダースクールの校長でもあるバーテンダー坪井吉文氏のレシピと共に家庭でも簡単に作れる地中海風の料理のレシピをお届けします。
全4回を通してコース仕立てでジンマーレをお愉しみ頂けるレシピをご提供させて頂きます。
全てスーパー等で購入しやすい材料で考案しておりますので是非ご参照ください。

 

第1回目は前菜にピッタリなフランスのタブレ風サラダを南仏風に。

タブレはフランスの国民食。
通常は世界最小のパスタ〝クスクス〟を使いますが、今回はクスクスの替わりに美腸効果やダイエット効果の期待できる〝もち麦〟を使用しました。

ハーブをたっぷり使ったサラダと爽やかなミントの風味のつけたジンマーレが相性抜群!
ジンマーレに使われたローズマリーやタイム・バジルの風味がサラダの風味を強化します!

 

■ジンマーレモヒート × もち麦のタブレ風サラダ

【ジンマーレモヒート】
ジンマーレ:40ml~45ml
レモン:1/2個
スペアミント:適量
上白糖:小さじ2杯
ソーダ:適量

レモン1/2個分を細かく刻みスペアミント・上白糖と共にグラスに入れて潰す
クラッシュアイスを入れてよくかき混ぜてからソーダで満たしストローと飾り用のミントを加える

 

坪井氏のポイント!
クラッシュドアイスを入れてからたくさん混ぜることで氷とミントが擦れ合ってミントの清涼感がますのでこの工程を丁寧に!

 

 


【もち麦のタブレ風サラダ】
もち麦:100g
ツナ(缶詰):お好みの量
フレンチドレッシング:15cc※
種抜きオリーブ:適量
塩:適量
<お好みの野菜やハーブ>
きゅうり
ドライトマト
たまねぎ
ピーマン
バジル
ディル等

鍋にたっぷりの湯)を沸かしもち麦と塩をひとつまみ入れ中火で20-30分茹でる。
茹で上がったもち麦は一度冷水でしっかりとヌメりが取れるまで洗う。
野菜を細かい角切りにしハーブも細かく刻む。
ボウルでもち麦と刻んだ野菜・ハーブ、ツナフレンチドレッシングを合わせよく混ぜ、最後に塩で味を調える。

 

☆自家製フレンチドレッシングの作り方
お好みの酢:50cc、植物油100cc、砂糖小さじ2、塩小さじ1、胡椒適量、マスタード適量
油以外を先に混ぜながら少しずつ油を注いで白濁しとろみをつくまでよく混ぜる。
お酢は癖の少ない米酢とワインビネガーのブレンドがおすすめ。植物油はエキストラバージンオリーブオイルが推奨。

 

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