2019.2.22
フランス大使公邸|第二回 日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD 審査発表会及びレセプション
2月21日(木)フランス大使公邸にてGold Chef Club主催「第二回日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD 受賞発表会&レセプション」を開催しました。
200名もの方にご来場いただき、大盛会となりました! ご来場いただいた皆様、ありがとうございました!
「日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」は第二回を迎えたばかりの新しい形のレシピコンテストで、日本を支える美味しい食材を使い、コレのシャンパーニュとのマリアージュレシピを募集するレシピコンテストです。
今回のテーマは、“日本のこだわり食材を使った、「シャンパーニュ コレ ブラン・ド・ブラン」とのマリアージュレシピ”。
1次審査を見事通過した、審査会進出者3名が当日フランス大使公邸のキッチンにて調理をし審査委員による審査が行われました。
審査委員:CHAMPAGNE COLLET EXPORT MANAGER DAVID RIEUさま、APGF代表 大沢晴美さま、江上料理学校 院長 江上栄子さま、株式会社Traders Market 代表取締役 田中聖信
そして、今回最終審査へ残ったのはこの3名と3つのレシピ。
A パークハイアット東京 ジランドール所属 大熊剛史さま
「深浦人参 甘味噌のグラッセ 白子のロワイヤル 大葉風味のフォームと海苔のチュイル」
B ホテルザノット新宿 モアザンタパスラウンジ所属 料理教室 クラスA’sキッチン主宰 中尾明美さま
「うどパン粉揚げ徳島の柚子こしょうソース うどの青森りんご酢マリネ添え
C プリオレストラン&ウェディングス 日比谷パレス所属 倉林竜也さま
「栃木産海老原ファームの蕪と北海道産ホタテのショーフロア」
「第二回 日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」の大賞に選ばれたのは、、、
パークハイアット東京 ジランドール所属 大熊剛史さま
「深浦人参 甘味噌のグラッセ 白子のロワイヤル 大葉風味のフォームと海苔のチュイル」
優秀賞は、、、
ホテルザノット新宿 モアザンタパスラウンジ所属 料理教室 クラスA’sキッチン主宰 中尾明美さま
「うどパン粉揚げ徳島の柚子こしょうソース うどの青森りんご酢マリネ添え」と
プリオレストラン&ウェディングス 日比谷パレス所属 倉林竜也さま
「栃木産海老原ファームの蕪と北海道産ホタテのショーフロア」 でした。
「日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD」では大賞受賞者をシャンパーニュ コレの故郷であるアイ村へご招待!
今回審査会進出の3名のお料理はご来場の皆様にも是非、お楽しみいただきたく、試食をご用意させていただきました。
また、会場では、麻布十番・釜津田さまご提供の美食の数々とともに「シャンパーニュコレ ブリュット」「シャンパーニュ コレ ブラン・ド・ブラン」「シャンパーニュ コレ ロゼ」が振舞われました。