2018.2.21
第一回 日本コレ賞 JAPAN Collet Award 受賞会&レセプション
2月20日 フランス大使公邸(東京都港麻布)にて「第一回日本コレ賞 JAPAN Collet Award」受賞会およびレセプションを株式会社Traders Market Gold Chef Club事務局主催で開催いたしました。
お忙しい中ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
また、在日フランス大使であるローラン・ピック大使にはこのような素晴らしい場所をご提供して頂いたこと、深くお礼申し上げます。
「日本コレ賞 JAPAN Collet Award」は2016年11月に開催致しました「日本コレ賞 JAPAN Collet Award 」創設発表後に行われたChampagne Collet マリアージュ ディナー会のメニューから日本の食材を生かした調理方法とColletとのベストマリアージュとなっているメニューであった3つの会場(レストラン)を事務局長にて選定し、最終審査に残った3名の中から大賞1名、優秀賞2名が選ばれました。
当日は1品を限られた時間の中で調理していただき、審査員3名による審査となりました。
審査員:Champagne Collet代表 オリビエ・シャリオ氏、APGF代表 大沢晴美氏、日本商工会議所青年部平成29年度会長 吉田大助氏
最終審査会進出店:ホテルメトロポリタン仙台 旬采グリル セレニティ小畑圭介シェフ、 医学会キッチン 大捕智之シェフ、ANAクラウンプラザホテル福岡 ヴァンソン ガドーシェフ。
第一回の大賞はANAクラウンプラザホテル福岡 ヴァンソン ガドーシェフ。おめでとうございます!
Champagne Collet代表 オリビエ・シャリオ氏よりAy村招待の目録、賞状、そしてChampagne Collet トップキュヴェのEsprit Coutureが贈呈されました。
優秀賞にはホテルメトロポリタン仙台 旬采グリル セレニティ小畑圭介シェフ、 医学会キッチンオ―ソモレキュラ― 総料理長 大捕智之シェフ。
APGF代表 大沢晴美氏、日本商工会議所青年部平成29年度会長 吉田大助氏より賞状と副賞のChampagne Collet Art Deco(全日空ビジネスクラスサービスシャンパーニュ)が贈呈されました。
ヴァンソン・がドーシェフ「あんこうのトゥールヌドー柚子みそとシャンパンソース」
小畑圭介シェフ「毛蟹とタラバガニのレムラードこぶみかんの香り、宮城県亘理町ワタリガニのジュレと発酵ミルク」
大捕智之シェフ「キングサーモンのガト― 白ゴマとリンゴのアクセント アマニオイル添え」
豪華ケータリングはもご用意させていただきました。
広尾のケータリング専門店 オーガニック食材を多く使うLucadeli。
そして麻布十番のフレンチレストラン Bistro釜津田。
どうもありがとうございました!