2025.2.17
シャンパーニュ委員会主催CHAMPAGNE ×DINER DE ST. VALENTIN “シャンパーニュとバレンタイン”at ル・プリスティン東京
2025年2月12日(水)にル・プリスティン東京にて シャンパーニュ委員会主催「DINER DE ST. VALENTIN」が行われ、Champagne Colletからは Art Décoを提供させていただきました。オランダ、ゼーラント出身の3つ星シェフ、セルジオ・ハーマン氏による、日本の旬の食材を厳選し融合させたコンテンポラリーな欧州料理。この日の為に企画された特別なコースとシャンパーニュのマリージュを、エグゼクティブソムリエの森覚氏に解説していただきました。
APERITIVO
Crudo Hamachi, pumpkin, avocado, crème crue, shiso-habanero vinaigrette
ハマチのクルード 南瓜 アボカド クレームクリュ 紫蘇とハバネロのヴィネグレット
Sanriku mussel, aguachile, trout roe, verbena
三陸産ムール貝 アグアチレ いくら バーベナ
MENU
Hokkaido scallop, green apple, gherkin, pickled jalapeño, buttermilk, basil
北海道産帆立貝 青林檎 ガーキン ハラペーニョ バターミルク バジル
Snow erab, calamarata, zucchini, dashi flavored sour cream, caviar
ズワイ蟹 カラマラータ ズッキーニ 出汁サワークリーム キャビア
Grilled Japanese Aka-ushi beef, artichoke, mustard, anchovy, green olives, basil
国産あか牛のグリル アーティチョーク マスタード アンチョビ グリーンオリーブ バジル
Amaou strawberry, Tahitian vanilla crémeux, yuzu, pink pepper
あまおう タヒチ産バニラクレムー 柚子 ピンクペッパー
Matcha & Yuzu macaron
抹茶 柚子 マカロン
Sicilian lemon tartelette
シチリアレモンタルト
LISTE DES CHAMPAGNES
1. Champagne Le Pristine
PIOLLOT
BRUT RÉSERVE
‘CUVÉE SERGIO HERMAN’
NV
品種: PN60 CH40
Polisot (Aube)
2. Blanc de blancs
L’HOSTE
PRESTIGE TERROIR DE CHARDONNAY
NV
品種: CH100
Sur lie 熟成:36ヶ月
ドザージュ: 8g/l
HVE
Bassuet (Les Côteaux Vitryats)
RM
3. Magnum
DELAMOTTE
BRUT
NV
品種: CH60 PN35 M5
Sur lie 熟成:36カ月
Le Mesnil-sur-Oger
NM
4. Assemblage 3cépages
COLLET
BRUT CUVÉE ART DÉCO
NV
品種: CH40 PN40 M20
リザーブワイン: 20%
オーク樽熟成 5%
Sur lie 熟成: 48个月
ドザージュ: 8g/l
Ay
CM
5. Rosé
JEAN-MARC SÉLÈQUE
SOLESSENCE ROSÉ
NV
品種: CH45 M40 PN15
ステンレス 50% オーク樽 50%
Sur lie 熟成: 24ヶ月
ドザージュ: 2g/l
Pierry (Vallée de la Marne)
RM