2024.3.20

ゴ・エ・ミヨ2024 授賞式とガラパーティー

2024年3月18日にゴ・エ・ミヨ2024の発刊を記念する授賞式とガラパーティーがパレスホテル 葵の間で行われました。
乾杯には弊社で輸入するCHAMPAGNE COLLET(シャンパーニュコレ) ブリュット アール・デコがふるまわれました。
今回は特別にゴ・エ・ミヨ記念仕様のボトルを用意させていただきました。

1972年にフランス・パリで誕生したレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ』。現在は世界15ヵ国にて刊行・展開しており、単なる評価本ではなく、その国の食文化を掘り下げ、その土地の持つ地域性(テロワール)に注目することで食の「今」を伝えています。レストランやシェフだけでなく、食材の生産者などにも注目して総合的に評価する姿勢は、媒体として高い信頼をいただいています。特に、「新しい才能の発見」 に力を入れ、新進気鋭のシェフをいち早く見出してきたその先見性に定評があります。

日本では2017年にはじめて刊行され、『ゴ・エ・ミヨ』の定める世界共通の基準のもと、「予約から見送りまで」を評価し、レストランという舞台を支えるプロフェッショナルに注目することで、優れた料理店や新しい才能を見出してきました。2024年版では、全国版2刊目として、47都道府県より532軒の「今、行くべき店」をご紹介しています。

https://gaultmillau-japan.info/topics/topics202403192246/より

【今年のシェフ賞】 関谷 健一朗氏(東京/ジョエル・ロブション/フランス料理)

【明日のグランシェフ賞】川嶋 亨氏(石川/一本杉 川嶋/日本料理)、中村 英利氏(東京/明寂/日本料理)

【期待の若手シェフ賞】大野 尚斗氏(福岡/Syn/フランス料理)、熊切 大地氏(東京/波濤/寿司)、陣内 翼氏(東京/Jfree/フランス料理)

【トランスミッション賞】樋口 宏江氏(三重/ラ・メール/フランス料理)

【ベストパティシエ賞】ミケーレ・アッバテマルコ氏(東京/est/フランス料理)

【ベストソムリエ賞】井黒 卓氏(東京/ロオジエ/フランス料理)

【ベストサービス・ホスピタリティ賞】牧村 玉芳氏(東京/まき村/日本料理)

【トラディション賞】山根 一朗氏(島根/島根 美加登家/日本料理)

【イノベーション賞】 長谷川 大樹氏(神奈川/さかな人)

【テロワール賞】佐藤 治樹氏(山形/出羽屋/日本料理)、長谷川 博紀氏(北海道/JETFARM)

【『ゴ・エ・ミヨ 2024』の特徴】
2024年版では、ゴ・エ・ミヨの精神の根幹ともいえる「新しい才能の発見」や「その土地ごとの食文化 “テロワール”」を中心とし、全国版として、47都道府県、532軒の店舗をご紹介いたします。 また、注目を集める「今年のシェフ賞」の他、ソムリエやサービス、生産者など、10の賞、14名の受賞者インタビューも掲載しています。

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