2023.4.21
【イベントレポート】シャンパーニュコレ メーカーズセミナー
シャンパーニュ コレのワールドマーケティングディレクター カール・セルスリエ氏が来日され、初めてのメーカーズセミナーを開催いたしました。
日ごろからシャンパーニュ コレをご愛飲されている方、ソムリエ、シャンパーニュバーの経営者様など幅広い分野の方々にご来場いただきました。
1時間の中で日本語翻訳をつけながりのセミナーで、ブランドの想いやこだわり、生産者の熱い気持ちが皆さまに響いたと思います。
メゾンコレの特徴として、ブドウの栽培からシャンパーニュの製造まで全てを手掛け、ブリュット以外はプルミエクリュやグランクリュの一番絞りだけを使用。3年、5年、7年という長期熟成を実施しています。さらに、全世界で年間3億本ものシャンパーニュが生産される中、メゾンコレの生産量はわずか100万本と非常に希少です。このような事柄から、メゾンコレの上品で美味しい味わいが生まれるのだとお話しいただきました。また、アペリティフや結婚式、祝宴などの様々なシーンにピッタリな「スタンダードブリュット」と、深い味わいが楽しめるガストロノミーシャンパーニュ「ブリュットアールデコ」を比較しながらテイスティングを楽しんでいただきました。カールさんのわかりやすい説明のおかげで、皆さまにとってもコレの楽しみ方が一層広がったことでしょう。
スタンダードブリュットとブリュット アール・デコを比較してのテイスティングは非常にわかりやいものだったかと思われます。