2025.1.20
サロン・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ 開催
2025年1月14日フランス大使公邸にてサロン・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ が行われました!
フランスでは、年が明けると、お菓子屋さんやパン屋さんの店頭は「ガレット・デ・ロワ」で埋め尽くされます。
「ガレット・デ・ロワ」は、1月6日の「公現祭」(エピファニー:Epiphanie)をお祝いして食べるお菓子とされていますが、現在では1月6日に限らず、1月中であれば、それを囲んで家族や友人たちが集まる際に食される新年には欠かせないお菓子です。
クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワは伝統菓子の本来の魅力や文化を大切にし、そして伝えたいと考える人のための会です。2003年9月に設立されました。
正統派ガレット・デ・ロワとその文化の普及を核として、多彩な伝統菓子と文化を楽しむことを会の目的とし、伝統菓子の魅力の奥深さを少しでも多くの方に伝えられるよう、活動されています。
また、2024年11月6日に行われた第22回ガレット・デ・ロワコンテストより厳しい審査を通過し、一般部門、エスポワール部門それぞれ上位3名の授賞式も行われました。
【一般】
優勝・フランス大使館特別賞:堀越 花依さん (辻調理師専門学校)
第2位:中西 将浩 (ウィーン菓子工房リリエンベルク)
第3位:原 翼 (マテリエル)
【エスポワール】
優勝:杉浦 多瑛(辻調理師専門学校)
第2位:杉本 季保(辻調理師専門学校)
第3位:長原 海夕(辻調理師専門学校)
受賞おめでとうございます!