2022.3.30

【レシピ】マストロサポーレを使ったカーチョエペペ

イタリア産プレミアムパスタ、マストロサポーレを使た絶品レシピをご紹介します。

★Gigli Cacio e pepe★
ジリ カーチョエペペ (チーズと胡椒だけのローマ伝統のパスタ)
ローマ伝統のパスタを絡みのよいショートパスタ用ソースにアレンジ




材料(2人前)
マストロサポーレジリ:120-180g
粉チーズ(ペコリーノロマーノ推奨):30g
黒コショウ:適量
タマネギ:30g
ジャガイモ:30g

手順
⓵タマネギとジャガイモを薄くスライスし、焦げないよう弱火でじっくりと炒める。
⓶粉チーズとゆで汁20-30cc(あればクールブイヨン)を加えブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。
⓷黒コショウをフライパンで乾煎りして香りを立たせゆで汁を加える。ブレンダーで回したソースとパスタをフライパンに加え丁度良いソースが濃度になるまで煮込む。
⓸盛り付け時に粉チーズと黒コショウを振りかける。
【ワンランクアップのポイント】
通常は黒コショウとペコリーノロマーノのみで作るカーチョエペペ。
コショウを乾煎りし香ばしさを出し、ゆで汁にしっかりとコショウの風味を吸わせる事で、スパイシーさや辛さだけでなくコショウの爽やかさがソースにのります。
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