2024.5.21

【イベントレポート】第6回日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARD

5月20日に第6回日本コレ賞審査発表記念シャンパーニュCOLLET特別ディナー会が恵比寿のメゾンプルミエールにて開催されました。

まずはじめにこの第6回日本コレ賞 JAPAN COLLET AWARDの審査発表・授賞式が行われ、3名の審査会進出者のご紹介と授与式となりました。

 

 

今回はGOLD CHEF CLUB代表 田中聖信、一般社団法人フランスレストラン文化振興協会(APGF)代表 大沢晴美様、銀座 ラフィナージュ オーナーシェフ 髙良康之様がこの度は審査委員として審査をしていただきました。

3名とも素晴らしい作品で、美しく、美味しいものではありましたが、コンクールの核となる「シャンパーニュ コレ ブラン・ド・ブランとのマリアージュ 温前菜」というところが分け目となりました。

 

 

大賞 志摩観光ホテル 勇海人さま

優秀賞 La Kanro 大智聖さま、Restaurant HONJIN 田島裕大さま

おめでとうございます!

 

乾杯はシャンパーニュコレブリュット。

おなじみの「シャンパーニュはコレ!」で乾杯を皆様といたしました。

 

優秀賞 Restaurant HONJIN 田島裕大さま

 

La Kanro 大智聖さま

 

大賞 志摩観光ホテル 勇海人さま

 

今回のコレマリアージュディナーはメゾン プルミエール。南フランス・プロヴァンスの豊かな料理文化をまるで現地にいるかのように「ヌーベル・プロヴァンス(新しいプロヴァンス)」のガストロノミー体験をしていただけます。

 

 

Velouté <シャンパーニュ コレ ブリュット>
リーフのチュイル チーズテリーヌ
新じゃがいもの冷製ヴルーテ コンソメジュレ パリソワール

 

Entrée froide <シャンパーニュ コレ ブリュット アール・デコ1er>
北海道産帆立のマリネ 蕪と柑橘のサラダと共に

 

Entrée chaude <シャンパーニュ コレ ブラン・ド・ノワール1er>
オマール海老のフリチュール
プティポワのムースとフレッシュトマトのクーリを添えて

 

Poisson < シャンパーニュ コレ ブラン・ド・ブラン1er >
港直送真鯛と蟹のムースのファルシ仕立て
じゃがいものピュレ添え カマルグ風ブイヤベース

 

Viande <シャンパーニュ コレ ミレジメ2004>
ブルターニュ産 仔牛のロティ
旬のアスパラガス 胡桃とバルサミコ酢のアクセント

 

Dessert
チェリーのムース ローズヒップ香るジュレ
田野畑山地酪農牛乳のアイスクリーム添え

 

シャンパーニュコレの特徴にぴったりマッチした素晴らしいお料理をありがとうございました!

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