2019.3.01
シャンパーニュ“メゾンの個性を楽しむ”
ワイン雑誌 ワイナートの読者イベントが行われました。
6つのシャンパーニュメゾンより選ばれは6つのシャンパーニュをお料理とのマリアージュで楽しむ会。
まず、ワインジャーナリストの柳忠之氏による 7メゾンのシャンパーニュに関するミニセミナー
柳氏はワイナート12月号の取材で現地メゾンへご訪問をされております。
現地で感じた魅力などをお話しいただけました。
コース料理とシャンパーニュのペアリング
【 アミューズ 】
・フード : キャビア / ブリオッシュ / 卵黄
・シャンパーニュ: マム グラン コルドン(メゾン マム)
【 前 菜 】
・フード : オマール / ベリー / ビーツ
・シャンパーニュ: ブリュット・プルミエ N.V.(ルイ・ロデレール)、プレスティージュ・ロゼ N.V.(テタンジェ)
【 魚料理 】
・フード : 甘鯛 / 鶏コンソメ / 黄ゆず
・シャンパーニュ: セシル N.V.(キャステル・リエバ)
【 肉料理 】
・フード : 仔牛フィレ / 菜の花 / 出汁
・シャンパーニュ: コレクション・プリヴェ ブリュット・ヴィンテージ 2009(コレ)
【 デザート 】
・フード : りんご / チーズ / カルダモン
・シャンパーニュ: ブラゾン ロゼ(ペリエ・ジュエ)
会場はメルセデス ミー東京(六本木)2階のレストラン「UPSTAIRS」。