2025.2.12
エピキュロスの晩餐会2024 グランメゾン・ロイズ
エスコフィエ通信 2025年1月号より掲載の、オーギュスト・エスコフィエの誕生日である昨年の2024年10月28日を中心に全国15のホテル、レストランにおいて日本エスコフィエ協会主催による「エピキュロスの晩餐会」が開催され、会員シェフが趣向を凝らしたディナーが振舞われ、香川県高松市にあるグランメゾンロイズではChampagne Colletを提供いただき、素敵なお料理と共にお楽しみいただきました。
MENU
Amuse-Bouche
食前のお楽しみ
Pâté en croûte sauce cumberland
パテ・アン・クルート ソース・カンバーランド
[(株)ときわ 名誉総料理長 池内 渉]
Bouillon de Champignons au confit de canard et châtaigne
キノコのエキスをたっぷりと含んだブイヨンと鴨のコンフィ
フランス産シャテーニュ
[(株)ときわ 名誉総料理長 池内 渉]
Paupiettes de Sole et Crab en Automne
瀬戸内産舌平目とワタリガニのムース詰め 秋の訪れ
[JRホテルクレメント 総調理長 川田 美広]
Filet de Boeuf “olive” et Foie-gras de troncon.
fricassee aux champignons a`ia salade. sauce pe`rigueux.
讃岐オリーブ牛フィレとフォアグラのトロンソン
フランス産シャンピニオンのフリカッセ サラダ仕立て
香り豊かなトリュフのソース・ペリグー
[(株)ときわ KITAHAMA W 料理長 松本 英貴]
Gâteau marjolaine et glace à la pistache
ガトー・マルジョレーヌ ピスタチオのアイスクリームと共に
[(株)ときわ 名誉総料理長 池内 渉]
MIGNARDISES
ミニャルディーズ
CAFÉ,, THÉ , TISANE
コーヒー又は紅茶、ハーブティ