2025.2.18
日本エスコフィエ主催 ディナーベルエポックにご提供させていただきました。
2025年2月17日(月)日本エスコフィエ主催 ディナーベルエポックが明治記念館の末広の間にて行われました。
ラ ロシェルの川島シェフ、開業準備中の鎌田シェフ、昨年世界大会に於いて2位になった帝国ホテルの荒木さん、明治記念館から西野シェフ、若林シェフと能勢シェフのコラボレーションディナー。
Champagne ColletからはBrut Art Decoをご提供させていただき、お越しくださった多くの方にお楽しみいただきました。
ラ ロシェルの川島シェフ
1989年ラ・ロシェルに入社し、1999年のラ・ロシェル南青山店オープンと同時に副料理長に就任。2005年渡仏。2008年帰国後、ラ・ロシェル渋谷本店 副料理長に就任する。現在は、ラ・ロシェル山王店の料理長をつとめる。
鎌田シェフ
1997年に帝国ホテルへ入社。
入社後はホテル内のラウンジ、メインダイニング、宴会部門、海外ホテルなど様々な部門で経験を積むほか、国内・外の料理コンクールでも功績を残す。
2019年より帝国ホテル 東京のレストラン「パークサイドダイナー」のシェフに就任。帝国ホテル伝統の味を受け継ぎ、常に食材と真剣に向き合う鎌田は、洗練された料理で日々多くのお客様を魅了し続けている。2022年よりフランス料理「ラ ブラスリー」のシェフに就任。
現在、2026年開業予定ホテル開業準備室料理長
帝国ホテル東京 荒木シェフ
2018年に帝国ホテルに入社し、現在もレ セゾンで活躍中。
2023年のエスコフィエ・ヤングシェフコンクール優勝や、2024年の国際賞での準優勝
Menu
Calamar, à gros nageoires, naret, Clatura
アオリイカ、 あやめ雪蕪、 コラトゥーラのマリネ 【西野シェフ担当 明治記念館C&S]
Chou farci d’un mille feuille de légume au MISO, rouge et poire Sansho
赤味噌と実山椒香る野菜のミルフィーユのシューファルシ [荒木シェフ担当 帝国ホテル東京]
Soupe de grenouille et cresson
グルヌイユとクレソンのボタージュ フリット添え [若林シェフ担当 明治記念館C&S]
KINMEDAI brasisé et risotto de coquillage accompagné d’écume de TACHIBANA
コンフィにした金目鯛のグリエ コキヤージュのリゾット添え
橘のエキュームと一緒に [鎌田シェフ担当]
Canard N Anatani rôti grillés au feu bois, sauce vin rouge au pruneaux d’Agen
京都七谷鴨の炭火焼きロティアジャン産プリュノー香る赤ワインソース[川島シェフ担当 ラ・ロシェル南青山]
Prize à la parisienne version 2025
ポワールアラパリジェンヌ ヴァージョン2025 [能勢シェフ担当 明治記念館C&S]
Café et Mignardises
コーヒーと小菓子