2024.12.11
在日フランス商工会議所(CCIFJ) ガラディナーが開催されました。
2024年11月26日(火)18時より、セルリアンタワー東急ホテルにて「ガラ・パーティー東京2024」を開催されました。
ガラ・パーティー東京は1978年以来続いており、フランスの文化を日本のビジネスパートナーの方々にお伝えすることを目的に、1978年より毎年会員向けに開催される在日フランス商工会議所主催のディナーショーです。在日フランス商工会議所会員ら約800人のご招待客に、素晴らしいフランスの食文化、エンターテイメント、抽選会をお楽しみ頂く、日仏ビジネスコミュニティー最大のイベントです。
第46回となる今年はオー=ド=フランス地域圏とのパートナーシップにより開催され、今回は、2023年にミシュラン2つ星を獲得した「シャトー・ド・ボーリュー」のクリストフ・デュフォセ氏監修の下、一夜限りの特別ディナーを皆様にお召し上がりいただきます。会場ではミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シュル・リー ブラン(掲載写真3枚目)を提供させていただき、会場の皆様に楽しんでいただきました。
L’Orangerie du Château de la Noë MUSCADET SEVRE-ET-MAINE SUR LIE
ナントに近いシャトーラノエは、5 つの村の鐘楼が見渡せる素晴らしいパノラマの風景の場所にあります。ブドウ畑はナントの南と東に位置するセーヴルエメーヌサブリージョンにあります。土壌は緩いテクスチャーで、水はけがよく、気候は涼しく湿度があります。ワインを澱の上で熟成させており、ワインにのミネラル感つながります。気候と土壌によるフレッシュさ、醸造方法による一貫したボディを備えています。淡い黄色と金色の反射を持ちます最初のノーズはとてもデリケートで、柑橘系のノートが現れます。フレッシュでしなやか、複雑なミネラル感のあるフィニッシュです。貝や魚介ベース、魚介のお料理。牡蠣など最適。アペリティフにも。10℃から12℃に冷やしてお飲みください。
ブドウ品種:ムロン ドブルゴーニュ
土壌: 片岩と母雲片岩のリッチで複雑な土壌。
片麻岩と斑れい岩のテロワール。
樹齢:30年