2022.3.09

FOODEX2022 スペイン産オリーブオイルセミナー

3月8日より開催のFOODEX2022でスペイン産オリーブオイルセミナーへ参加。

講師には一般社団法人オリーブオイルソムリエ協会 多田俊哉理事長。

スペインは2021/22シーズンで130万トンものオリーブオイル生産しています。

スペイン全土でのオリーブの栽培は257万ha(世界1位)、3億1000万本(世界1位)。

さらにオリーブオイルで有名なアンダルシア州では全スペインの60%以上を占めています。

スペインはEU最大の農業国でイタリアに次ぐDOP数。有機栽培も推進。

 

品種別栽培面積

ピクアル 90万ha 39%

オヒブランカ 27万ha 12%

コルニカブラ 27万ha 12%

マンザニージャ・セビーリャ 10万ha 4%

アルベキーナ  9万ha 4%

モリスカ 7万ha 3%

エムペルトレ 7万ha 3%

その他 53万ha 23%

スペインでは270種類以上のオリーブが栽培されています。

今回一番のポイントはオリーブオイルは「香りが命」ということ。

テイスティングは香りを嗅ぐことに時間をかけ、その香りからどんなお料理に合わせようということを考えていました。

 

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