2022.2.18

【レシピ】Gin Mare「地中海風料理×地中海のジン」Vol.4 ジンマーレバック

地中海沿岸のボタニカルを使った地中海のジン「Gin Mare (ジンマーレ)」。

ジャパンバーテンダースクールの校長でもあるバーテンダー坪井吉文氏のレシピと共に家庭でも簡単に作れる地中海風の料理のレシピをお届けします。
全4回を通してコース仕立てでジンマーレをお愉しみ頂けるレシピをご提供させて頂きます。
全てスーパー等で購入しやすい材料で考案しておりますので是非ご参照ください。

 

第4回目はトルコでポピュラーなナスを使った肉料理「ヒュンキャルベイェンディ」。ローズマリーの風味と相性抜群です。

ヒュンキャルベイェンディは「皇帝のお気に入り」という意味の、トルコでもポピュラーなお肉料理!
マトンを使うのが一般的ですが羊肉ではなく牛肉でも代用可能。
ジンマーレにローズマリーの風味を強化する事で羊肉などのお肉料理と相性抜群になります。

 

■ジンマーレバック × ヒュンキャルベイェンディ

【ジンマーレバック】
ジンマーレ:40ml~45ml
レモン:1/4個
鷹の爪:2本
ジンジャーエール:適量
ピンクペッパー:少々(あれば)
ローズマリー:1本

 

タンブラーに種を取った鷹の爪2本とレモンを加えて潰し鷹の爪のスパイシーさを出すようにする。
氷を入れてジンマーレ、ジンジャーエールを加えて軽くステアしてクラッシュドアイスを少量加えてピンクペッパーを振りかけ軽く炙ったローズマリーを飾る。

 

☆坪井氏のポイント!
ジンジャーエールを注ぐ直前に一度ステアし、注いだ後は炭酸が飛ばないようにやさしく1回程度のステアにとどめておく。
飾り用のローズマリーは直前にバーバーやコンロで軽くあぶると香りがより出ます!

※詳しい解説動画は「BARTENDER大学YouTubeメンバーシップ」よりご覧いただけます。

 


【ヒュンキャルベイェンディ】(作りやすい分量)
玉ねぎ:1/2個
トマト:1個
羊肉(牛でも可):150-200g
ローリエ:1-2枚
塩・胡椒:適量
茄子:3-4本
バター:30g
小麦粉:45g
牛乳:300cc
ナツメグ(あれば):適量

 

玉ねぎとトマトを粗目のみじん切りにする。
鍋に油を敷き肉を入れ、焼き色がついたらトマトと玉ねぎローリエを加え水分が出てきたら蓋をして20分ほど煮込み塩胡椒で味を整える。
茄子をグリルし皮を剥きミキサー、ブレンダー、包丁で細かくたたいてペースト状にする。鍋にバターを溶かし小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加え塩胡椒、ナツメグで味を整えホワイトソースを作り茄子のペーストを加える。ナスは香りや油をよく吸うのでこの際に(あれば)トリュフバターを使うと風味がUP!(トリュフにある磯っぽい薫りがジンマーレと調和します!)
茄子のペーストの上に煮込んだ肉を盛り完成。

 

地中海の薫りを集めた美食のお供「ジンマーレ」のご注文はこちらから
伝統製法で作られた美味しいスパゲッティーニ「マストロサポーレ」のご注文はこちらから
高品質なエキストラバージンオリーブオイル「オロバイレン」のご注文はこちらから

<
>

You Tubeチャンネルご覧ください!


You Tubeチャンネルご覧ください!

私たちトレーダーズマーケットは、
“こだわり”の食品を厳選し輸出入業及び販売・サービスを提供します。情熱あふれる生産者と信頼関係を築き、作り手のこだわりを皆様へお伝えします。

取り扱い商品特設サイト

▲コレの公式サイトはこちら

▲マバムの公式サイトはこちら

▲マリーアントワネットの公式サイトはこちら

▲オロバイレンの公式サイトはこちら

▲クリームヒーローズの公式サイトはこちら

▲ゴールドフュージョンの公式サイトはこちら