2022.2.17

【レシピ】Gin Mare「地中海風料理×地中海のジン」Vol.2 ジンマーレソニック

地中海沿岸のボタニカルを使った地中海のジン「Gin Mare (ジンマーレ)」。

ジャパンバーテンダースクールの校長でもあるバーテンダー坪井吉文氏のレシピと共に家庭でも簡単に作れる地中海風の料理のレシピをお届けします。
全4回を通してコース仕立てでジンマーレをお愉しみ頂けるレシピをご提供させて頂きます。
全てスーパー等で購入しやすい材料で考案しておりますので是非ご参照ください。

 

第2回目はフライパンで簡単にできるパスタを使ったパエリア「フィデウア」。

主にバルセロナ等カタルーニャ地方で食べらるお米の替わりにパスタを使ったパエリア「フィデウア」は、お米よりも炊き上がりが早いので簡単に出来上がります!
最後にたっぷりとレモンを絞って食べるフィデウアやパエリアにはレモンの爽やかなカクテルが相性抜群!
ソニックはソーダとトニックウォーターを掛け合わせた造語で、ソーダがトニックの甘味を抑える事で食中に向いたカクテルに仕上がります!

 

 

■ジンマーレソニック × 海鮮フィデウア

【ジンマーレソニック】
ジンマーレ:40ml~45ml
レモンジュース:5ml~10ml
ソーダ・トニックウォーター:適量
レモンスライス:1枚
ローズマリー:適量

タンブラーに氷を入れて材料を入れて軽く混ぜ、レモンスライスとローズマリーを飾る。

 

☆坪井氏のポイント!
ジンマーレとレモンジュースを入れてからいったんステアしておくことで、ソーダとトニックウォーターは注いだ際に炭酸が飛ばないようにやさしく1回程度のステアで混ざります!
飾り用のローズマリーは直前にバーナーやコンロで軽くあぶると香りがUP!

※詳しい解説動画は「BARTENDER大学YouTubeメンバーシップ」よりご覧いただけます。

 


【海鮮フィデウア】(28-30cmのフライパン用の量)
パスタ(太さ1.5mm以下推奨):120g
シーフードミックス:適量
ニンニク:2片
タマネギ:1/2個
サフラン(あれば):ひとつまみ
魚介出汁:400cc
レモン:1個
塩・胡椒:適量
パセリ:適量
その他お好みの野菜:トマト、パプリカ、ピーマン、アスパラ等

 

パスタを3-5cmに折りフライパンにオリーブオイルをひきパスタが軽く色づく3分ほど炒める一旦取り出す。
更に魚介類も軽く炒めて取り出しておく。フライパンにオイルを敷き細かく切ったニンニクを加え香りを出し、更にスライスしたタマネギも炒め、魚介出汁を加え沸騰させる。(サフランがあればすりつぶしてお湯をといておいたものも加える)
炒めたパスタをフライパンに戻しパスタの表示時間で水分がなくなるまで魚介出汁を少しずつ加えながら煮詰める。魚介類をパスタの上に散らし、フライパン底に少し「おこげ」ができるまで加熱したらレモンを絞って完成。

 

市販のパエリアのもとを使えば簡単!(お米をパスタに替えて表記通りに調理してください)
現地ではパスタはフィデウア専用のフィデオを使いますが日本で入手の難易度がやや高めなのでスパゲッティ―ニやフェデリーニを折って使うのが簡単。
オススメはイタリア・プーリアの伝統製法で作られたマストロサポーレのスパゲッティーニ!

 

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